鳥取県東部の水を賄う千代川、自宅からは近い
奥の茶色はすすき野群落愛も一人になる鳥取
今日はふらりと米について、おおよそ「こしひかり」・「ひとめぼれ」は9月で収穫が終わり、「きぬむむすめ」は10月で収穫が終わります。家の周りの収穫の場合です。収穫の数日は新米と言われても、場合によっては古米として区別されることももあります。籾の保管にもよるけど新米の特徴の風味は収穫直後でないと味わえないからですね、それと、古米の味を引き立てるのに、モチ米を一握り混ぜて炊く方法もあって、モチ米は炊き方に手間がかかるけど、古米の味を引き立てる使い方も出来るのですね。モチ米も注意することがあってモチ米を作る農家さんが少ないてことかな。前回書いたとうり、家の「ひとめぼれは」古米になったほうが旨味があります。感情は時とともに進んでいたとしても、人の関係は変わるものでないと思うのです、今思う気持ちも話せば楽になります。
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